Женские хлопоты

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Заготовки из баклажанов.


Заготовки из баклажанов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»Баклажаны

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/08/20110816-baklajan_13.jpg

Икра «Заморская»

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить постерилизованным банкам и закатать.

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.


Баклажаны «Огонёк»Баклажаны «Огонёк»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.
Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованныебанки, закатать.

Баклажаны маринованные

http://kedem.ru/photo/articles/2011/08/20110816-baklajan_7.jpg

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Соте из баклажановСоте из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатноймассой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

http://kedem.ru/photo/articles/2011/08/20110816-baklajan_3.jpg

Баклажаны по-корейскиБаклажаны по-корейски

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

И, наконец, рецепт для экстремалов –

0

2

2.Салат из баклажанов с капустой на зиму
3 кг баклажанов
2 кг капусты
0,5 кг моркови и лука, сладкого перца
2 стручка горького перца
уксусная эссенция
500-600 г растительного масла
300 г чеснока
Соль по вкусу
Отвариваем баклажаны в подсоленной воде в течении 7 минут, отжимаем под гнетом и нарезаем соломкой, кожуру нужно выбросить.
Лук нарезать кольцами, болгарский перец соломкой.
Режем капусту, как на закваску.
Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Морковь натереть на крупной терке.
Все овощи соединить, добавить соль по вкусу, после добавить 2 столовых ложки уксусной эссенции, осторожно перемешать.
Довести до кипения растительное масло, вливаем в салат, перемешиваем, раскладываем овощную массу в пол-литровые или литровые банки, стерилизуем 20-30 минут.

3.Салат с фасолью и баклажанами

1кг баклажан порезать
300г моркови на терке
300г. лука
300г. перца болгарского
все обжарить отдельно.
1ст. вареной фасоли ( я добавляю больше)
1кг помидор перекрутить
соль, сахар по вкусу
перемешать, варить 40минут
1ч. л. уксуса
перемешать, разложить по банкам, стерилизовать минут 10(700г. банки) закатать, перевернуть и под одеяло выходит 4 -700г. банки.

4.Салат кубанский

2 кг крупных помидоров 1,5 кг синеньких (баклажанов) , 1,2 кг моркови, 250 г чеснока, 1 стручок жгучего красного перца, 3-4 пучка петрушки, пол-литра подсолнечного масла (лучше домашнего, жареного, с присущим ему насыщенным ароматом), 120 мл 9-процентного уксуса, 2 с верхом столовые ложки соли и 200 г сахарного песка.

Морковь чистим, режем короткой соломкой или трем на самой крупной терке. С помидоров, ошпаренных кипятком из чайника, снимаем тонкую кожуру. Пропускаем сочные красные плоды через мясорубку.

Моем жгучий перец и баклажаны, шинкуем кубиками. Чеснок давим, рубим петрушку.

В чистой эмалированной посуде соединяем все компоненты кубанского салата, вливаем подсолнечное масло, а затем маринад, сделанный из соли, сахара и уксуса (смешать и вскипятить) .

Кастрюлю с овощами в маринаде ставим на огонь и тушим под закрытой крышкой, не допуская сильного бурления, примерно 45 минут. Все это время кубанский салат следует часто помешивать деревянной ложкой.

Горячую заготовку распределяем по банкам, предварительно выдержанным в течение 5-7 минут в кипящей воде. Немедленно закатываем и относим в помещение, где нет и намека на сквозняк. Сверху накрываем банки пледом или толстым полотенцем — и так оставляем до полного остывания.

5.Острая заготовка из баклажан - Хе.

4 кг баклажанов
500 г репчатого лука
500 г сладкого перца
200 г зелени укропа
3 ст. ложки уксусной эссенции
200 г чеснока
1 стручок острого перца
Рецепт приготовления Хе из баклажанов
Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.

6.Салат "Баклажаны по - корейски"

4.5 килограмма баклажанов, 2 килограмма сладких болгарских перцев, 1.5 килограмма моркови, 1 килограмм репчатого лука, 150 грамм чеснока, 1-2 штуки острого стручкового перца, подсолнечное масло, уксус, поваренная соль.

Мытые баклажаны нарезаем соломкой, кладем в большую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 1 час.

Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.

Стручки острого перца также очистить от плодоножек и семян, мелко нарезать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко.

Все овощи, кроме баклажанов, кладем в большую миску, перемешиваем, добавляем уксус по вкусу, еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться на 5 часов. В сковороде разогреваем подсолнечное масло.

Баклажаны промываем проточной водой, смывая соль и горький сок. Оставляем их на несколько минут, чтобы стекли излишки жидкости или слегка отжать. Выкладывая баклажаны порциями, обжариваем их в раскаленном масле до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выкладываем в миску, остужаем, затем смешиваем с остальными овощами, солим по вкусу.

Раскладываем смесь в простерилизованные банки. Жидкость, оставшуюся в миске разливаем в банки с салатом. В большую кастрюлю наливаем воду и слегка её подогреваем. Помещаем банки с салатом в кастрюлю, доводим воду до кипения и стерилизуем заготовку в течение 25 минут.

Затем вынимаем банки с салатом из кастрюли с кипящей водой, закатываем, переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Чтобы придать салату из баклажанов более насыщенный вкус и аромат, можно использовать зелень кинзы, укропа или петрушки, кориандр, черный молотый перец, приправу для моркови по-корейски.

7.Салат на зиму из баклажанов и помидор.

Баклажаны – 6 кг;
• Помидоры – 800 г;
• Уксус столовый (9%) – 0,5 л;
• Сахар-песок – 200-250 г;
• Соль каменная – 2 ст.л;
• Сладкий перец – 300 г;
• Перец жгучий – 2-3 шт.;
• Чесночок – 200 г;
• Растительное масло (сколько потребуется для жарки).

Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку – приготовить томатный сок (допустимо приготовление морса). Помыть и удалить семена у перца, чеснок очистить от кожуры и стержня-ростка, который находится в самой его середине (благодаря этому чесночный вкус получится более нежным) – полученную смесь добавить к томату, туда же отправить и соль с сахарным песком. Полученный состав поставить на огонь, довести до состояния кипения, добавить уксус, вновь вскипятить, снять с огня.
Синенькие очистить, ополоснуть и нарезать (колечки – самый приемлемый размер, однако, можно синенькие разрезать вдоль, а потом пополам). Подготовленные кусочки обжарить до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле, после чего разложить в горячие сухие стерильные банки и залить подливкой из томата, перца и чеснока. Банки наполнить доверху, после чего закатать, укутать до полного остывания.

8.Салат на зиму "Бакат".

Баклажаны – 2 кг;
• Перчик сладкий – 1 кг;
• Морковь – 0,5 кг;
• Помидоры – 1,4 кг;
• Уксус столовый 6% – 100мл;
• Чеснок – 200 гр;
• Постное масло – 500 мл;
• Сахар – 150 гр.;
• Соль – 40-50 г;
• Зелень – 3 пучка;
• Перец жгучий – по желанию и вкусу.

Синенькие и перец нарезать на несколько частей, морковь натереть на крупной терке, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов (помидоры перемолоть, смешать с уксусом, тертым чесноком, маслом, сахаром, солью, зеленью и молотым перцем). Подготовленные овощи варить в маринаде под закрытой крышкой, часто помешивая. Салат горячим разложить по банкам и закатать.

0

3

Баклажаны, приготовленные на зиму с капустой и овощами

Для приготовления очень вкусной заготовки из баклажан вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 5 килограммов;

Капуста свежая – 1 килограмм;

Морковка – 1 килограмм;

Сладкий перец – 9 штук;

Чеснок – 300 грамм;

Соль – 1,5 столовые ложки;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус на 300 мл 6%;

Масло растительное – 500 мл;

Перец по вкусу и зелень тоже.

Для начала вы должны взять соль – 200 грамм, растворить её в воде, после этого нужно все это поставить на огонь, чтобы закипело. Далее вы должны взять баклажаны и порезать их соломкой, отварить в таком рассоле после закипания минут 10. Теперь вы должны подготовить капусту. Её надо шинковать очень длинными полосками, а после этого потереть морковку на терке.  Теперь перец вы должны порезать достаточно длинными брусками. Морковь, в свою очередь, вы должны потереть на терке. Лучше всего для этой цели брать терку для приготовления корейской моркови. Затем вам надо взять чеснок, зелень. Теперь вы должны все перемешать с овощами, а потом добавить масло и соль, немного уксуса. Все нужно ставить примерно на 2 суток в холодное место. После этого смесь нужно разложить по банкам стерилизованным и выставить на стерилизацию в течении 25 минут. Теперь подготовленные емкости можно будет закатать.
баклажаны на зимуБаклажаны на зиму, заготовленные как грибы рецепт приготовления заготовки

Для того чтобы приготовить баклажаны на зиму, заготовленные как грибы, вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 7 килограммов;

Соль – 350 грамм;

Вода – ровно 5 литров воды;

Уксус столовый – 300 мл уксуса на 9%;

Перец душистый – 30 горошин;

Лист лавровый – 5 штук;

Масло растительное, чеснок.

Нужно взять баклажаны, помыть и обсушить, после чего можно их порезать небольшими кубиками. Далее вы должны все перемешать с солью, оставить ровно на 2 часа.

После этого нужно отварить в воде все в течении 8 минут, а в воду при этом надо обязательно добавить уксус. После этого воду нужно слить, а потом баклажаны поставить под гнет. Далее нужно сделать следующее – взять баклажаны и подмешать туда масло растительное, чеснок мелко порубленный, все это надо переложить в банки стерилизованные и аккуратно закатать. Перед тем, как подавать баклажаны к столу вы должны рассол с них слить, а после пожарить на масле растительном с луком.
Баклажаны на зиму, закуска

Для приготовления заготовки  баклажанов на зиму вы должны взять такие продукты:

Баклажаны – 5 килограммов;

Лук репчатый  - не более 600 грамм;

Перец сладкий  - 600 грамм;

Чеснок – 200 грамм;

Уксус – 9% - 200 мл;

Соль – 3 горсти;

Масло для жарки растительное.

С баклажанов нужно срезать обязательно кожицу. После этого надо их порезать очень тонкой соломкой. Далее нужно все переложить в глубокую посуду, а после этого все смешать с солью и оставить на 5-6 часиков. Время от времени нужно все перемешивать. После этого нужно все отжать, пожарить на масле растительном. И лук, и перец вы должны порезать соломкой, а после этого чеснок надо будет выдавить через пресс. Все надо перемешать с баклажанами, а после этого залить уксусом. Теперь нужно всю смесь разложить по банкам стерилизованным. Все нужно обязательно закрыть крышками из полиэтилена, а после выставить на холод.
баклажаны на зимуИкра баклажанная заготовка на зиму рецепт приготовления

Для приготовления икры баклажанной вам нужно взять такие продукты:

Баклажаны – ровно 3,5 килограмма;

Помидоры – 3,5 килограмма помидоров;

Перец сладкий – 2 килограмма;

Морковь – 1,5 килограмма;

Лук – 1,5 килограмма;

Чеснок – 300 грамм;

Соль – 4 столовые ложки;

Уксус – одна столовая ложка на 70%;

Масло растительное.

Баклажаны вы должны порезать небольшими кубиками, после этого взять морковь и потереть её на самой крупной терке. Далее нудно взять лук, перемолоть его, сладкий перец порежьте небольшими кубиками. После этого нужно все по отдельности обжарить. Масла растительного при этом слишком много не лейте, после перекладывайте в все в таз эмалированный. Помидоры надо порубить при помощи блендера, а потом пропустить их через мясорубку. Добавьте все к овощам. Далее нужно все посолить и поставить на огонь, варить примерно минут 40 после того, как все закипит. В самом конце аккуратно подмешивают и уксус, и чеснок. После этого нужно икру разложить по банкам стерилизованным и закатать.
Баклажанная икра с томатной пастой и морковкой ( заготовка на зиму баклажан )

Для приготовления очень вкусной баклажанной икры с пастой томатной и морковью вам нужно будет взять такие продукты:

Баклажаны – 5 килограмм;

Морковка – 500 грамм;

Томатная паста – 300 грамм;

Лук  - 300 грамм;

Корень сельдерея – 100 грамм;

Корень петрушки – 100 грамм;

Зелень свежая сельдерея – один небольшого размера пучок;

Масло растительное – 500 мо;

Соль – 75 грамм;

Эссенция уксусная – столовая ложка.

Баклажаны надо для начала порезать кружками, но не толще, чем 2 см. Теперь кружки эти вы можете пожарить на масле растительном. Лук порежьте небольшими кольцами, а после этого тоже пожарьте до прозрачного состояния. Морковку, а также корень сельдерея и петрушки вы должны порезать соломкой. Теперь все это надо выложить в сковородку с растительным маслом, и тушить до мягкости. После этого нужно взять овощи, пропустить их через мясорубку, а после этого надо подмешать пасту томатную. Специи и зелень тоже добавьте, перемешайте все тщательно, а потом все выставьте в большой кастрюле на огонь.

После этого нужно все разложить по стерилизованным банкам, и на все банки разделить то количество уксусной эссенции, что у вас имеется. Банки можно закатывать.
баклажаны на зимуИкра, приготовленная из печеных баклажанов

Для приготовления икры из печеных баклажанов вам надо взять такие продукты:

Баклажаны – 3 килограмма;

Лук репчатый – одна головка;

Чеснок – 3 головки;

Петрушка свежая, зелень – 500 грамм;

Масло растительное – один стакан;

Сок лимонный – 3 столовые ложки;

Сахар и соль, а также перец.

Для начала нужно отобрать баклажаны приблизительно одинаковые по размеру, после этого нужно их промазать маслом, а потом запечь в духовке. Пару раз за все время запекания баклажаны следует перевернуть, чтобы не подгорали. Как только заметите, что кожица на баклажане лопнула, можно их доставать из духовки. Дальше  надо кожицу снять, а плодоножки отрезать. Баклажаны надо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Очень мелко порежьте зелень, подмешайте к баклажанам. После этого можно взять масло, сок лимона, а затем добавить сахарный песок и перец, соль. Потом  все нужно перемешать и разложить по банкам в один литр, которые вы предварительно стерилизовали. Саму заготовку тоже надо стерилизовать – примерно 50 минут при температуре 90 градусов.

0


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Заготовки из баклажанов.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности