Суши в домашних условиях
Суши – это национальное блюдо кухни Японии, с недавних пор они приобрели огромную популярность. Сейчас наверно нет таких мест, где вы не смогли бы посетить суши ресторан или просто заказать роллы домой. И это не удивительно, ведь японцы относятся к еде как к творению искусства.
Приготовление суши в домашних условиях сейчас становится очень популярным занятием среди хозяек. И действительно, приготовить суши дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы первый раз решили приготовить суши в домашних условиях, то не расстраивайтесь, если сразу у вас не получиться красиво, как говориться: "первый блин комом”. Со временем вы сможете приготовить превосходные суши у себя дома без лишних проблем.
Процесс приготовления в среднем отнимет у вас час или полтора, начинать нужно с подбора ингредиентов. Главное в суши, выбрать качественные продукты, так что не советую вам на этом экономить. Я перечислю основные продукты, которые понадобятся при приготовлении суши в домашних условиях:
Рис - лучше приобретать специальный рис для суши, но можно использовать и обычный кругло зерновой сорт.
Соевый соус - самый качественный соус получают путем брожения соевых бобов. Соевый соус не только улучшает вкус суши, но и способствует нормализации пищеварения.
Рисовый уксус - для приготовления суши старайтесь использовать именно рисовый уксус, произведенный в Японии. Он более нежный и менее кислый.
Васаби - японский хрен, лучше приобретать в виде порошка, так как паста содержит множество ненужных консервантов.
Морепродукты - любая рыба на ваш вкус (сырая, соленая или копченая). Так же можно использовать креветки или кальмары.
Нори - морские водоросли, в которые заворачивают суши, бывают черные и зеленые.
Начинка - начинкой для суши может быть все, что душе угодно: имбирь, морковка, огурец, авокадо, крабовые палочки, сыр и т.д.
Макиса - подстилка для скручивания роллов.
Это лишь основные ингредиенты и приспособления, которые могут вам понадобиться, чтобы приготовить суши в домашних условиях.
Приготовление риса для суши дома:
Сначала рис необходимо очень хорошо промыть, если вы недостаточно хорошо это сделаете, то на нем останется крахмал, что неприемлемо для суши.
Варить рис лучше в антипригарной кастрюле, залейте его водой в соотношении 1:1,5. Закройте крышкой и отваривайте примерно 7 минут, после этого поставьте огонь на минимальное значение и готовьте еще 10-13 минут. Снимите отваренный рис для суши с огня и дайте настоятся минут 20. Затем рис необходимо соединить с заправкой: (25 мл рисового уксуса, 15 гр. сахара и щепотка соли) и очень аккуратно перемешать. Пока рис охлаждается, можно перейти к приготовлению суши.
Теперь, когда мы выбрали качественные продукты и приготовили рис для суши, можно приступать к приготовлению.
Приготовление суши роллов в домашних условиях:
Нарежьте рыбу и огурцы небольшими полосками. Разрезанный пополам лист нори, выложите на макису и начинайте равномерно выкладывать рис на нори, (следите за тем, чтобы один край примерно 1 см. оставался свободным). Посередине риса, продольной полосой наложите немного пасты васаби, сверху пасты положите несколько полосок рыбы. Возьмите край макисы и аккуратно начинайте скатывать рулет, немного сдавливая его. Теперь осторожно извлеките рулет с рыбой и нарежьте на небольшие равномерные части. Вот так можно легко и просто приготовить суши в домашних условиях, поэкспериментируйте с начинкой и у вас получиться отличные роллы с разнообразными вкусами.