Томатный соус
Рецепт приготовления томатного соуса. 1 кг помидоров, 1 долька чеснока; 1(75 г) лукавица, 1/2 ст. ложки арахисового масла, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу. Помидоры очистить от кожицы и разрезать на 2 части, удалить семена. В большой кастрюле с арахисовым маслом на медленном огне обжарить измельченный лук и чеснок, добавить помидоры, тимьян, соль, черный перец. Держать на огне до тех пор, пока томатный сок не выпарится, пропустить через сито.
Соус со сметаной и хреном
Рецепт приготовления соуса со сметаной и хреном. 150 г тертого хрена, 350 г сметаны, 8 г соли, 8 г сахара. Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар перемешать.
Ореховый соус
Рецепт приготовления орехового соуса. 60 г лимона, 150 г очищенных грецких орехов, 60 г чеснока, 150 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.
Ореховый соус
Вариант № 2
1 стакан грецких орехов, 11 зубков чеснока, 2 ломтика хлеба, 4 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, солъ и перец по вкусу. Грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с растертым чесноком до получения однородной массы, добавляют хорошо размоченный и отжатый ломтик хлеба, уксус; растительное масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.
Яичный майонез
Рецепт приготовления яичного майонеза. 350 г подсолнечного масла, 3 (90. г) яичных желтка, 75 мл уксуса 3%-ного уксуса, 12 г готовой горчицы, 10 г сахара, 7 г соли. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании вливать подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2 ст. ложки. Масло должно иметь температуру 12-16 градусов. При такой температуру оно лучше эмульгируется, т.е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование первой порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который хорошо держится на лопатке. В полученную массу влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать.
Яичный соус
Рецепт приготовления яичного соуса. 3 яйца, 1/2 чайной ложки (5 г) сахарного песка, 1/2 чайной ложки горчицы, 5 ст. ложек (85 г) растительного масла, 1 ст. ложки (17г) уксуса. Один из желтков сваренных вкрутую яиц растереть с сахарным песком и горчицей, постепенно вливать туда, непрерывно растирая, масло, в последнюю очередь влить уксус. Хорошо размешать. Залить этим соусом овощи. Сверху украсить нарезанными солом кой яичными белками, положив их в круг посредине салатницы, а в центре насыпать горкой протертые через дуршлаг остальные желтки.
Соус Южно-корейский
Рецепт приготовления южно-корейского соуса. 25 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 2 ст ложек уксуса, 1 щепотка тертого мускатного ореха, корейская соль по вкусу. Кастрюлю с яичными желтками, солью, мускатным орехом и 2 чайными ложечками воды поместить на водяную баню, взбить до состояния крема, добавить постепенно сливочное масло, затем уксус и оставить на водяной бане в горячем виде. Соус можно подавать к блюдам из: рыбы, овощей, яиц.
Соус из горчицы с уксусом
Рецепт приготовления соуса из горчицы с уксусом. 50 г горчицы, 60 мл 6%-ного уксуса, 5 г сахарной пудры, 5 г растительного масла, соль, молотый перец, корица, гвоздика по вкусу. Горчичный порошок насыпать в стеклянную посуду, тщательно растереть и залить кипятком на 1 - 2 см выше уровня порошка. Тщательно перемешать и оставить открытой на 5 - 6 часов. Отделившуюся воду слить и добавить уксус, сахарную пудру, растительное масло, соль и специи. Горчицу держать в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
Уксусный соус
Рецепт приготовления уксусного соуса. 2 ст. ложки (35 г) растительного масла, 1/2 ст. ложки (8 г) уксуса, 1 горсть смеси мелко нарезанной зелени, соль и черный молотый перец по вкусу. Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, перец и зелень, тщательно перемешать; подавать к овощным и мясным салатам.