Женские хлопоты

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Соусы,заправки ,майонезы.


Соусы,заправки ,майонезы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Свекла с хреном
Для приготовления салата из хрена или свеклу с хреном возьмите на 1,6 кг свеклы; хрен - 600 г, масло растительное - 350 г, сахар - 150 г, соль - 75 г, перец черный молотый - 3 г., уксус 9-%-ный -250 мл,
Порезанную на кусочки свеклу и натертый хрен помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, сахар, черный перец и прокаленное до появления белого дыма масло. Смесь перемешивают, нагревают, не доводя до кипения, и вливают уксус. Все еще раз перемешивают, в горячем виде раскладывают в сухие подогретые банки и пастеризуют.

Томатная масса с хреном
Для приготовления томатной массы с хреном возьмите на 1 кг помидоров -150 г хрена, 100 г чеснока, 30 г соли, 20 г уксуса, 60 г сахара.
К свежим протертым помидорам добавить тертый хрен и чеснок, соль, сахар, уксус, и разложить в банки.

0

2

Греческий соус - Сацики
Его еще называют дзадзики, цацики, тцатцики - это что-то вроде греческого соуса. Греки едят с ним абсолютно все - начиная от хлеба и лепешек и заканчивая овощами и мясом.
Рецепт приготовления греческого соуса сацики: смешайте 500 граммов греческого йогурта (можно заменить 150 г нежирной сметаны и 350 г классического йогурта), 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. винного уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, щепотку морской соли и щепотку черного свежемолотого перца, 150 граммов натертых на крупной терке огурцов.

Соус ткемали

Рецепт приготовления соуса. Ткемали (плод) - 350 г, чеснок -15 г, зелень - 50 г, перец стручковый, соль. Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Затем разводят собственным отваром, заправляют рубленой зеленью, чесноком, перцем, солью, дают вскипеть и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Соус подают к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.

Легкий майонез

Рецепт приготовления легкого майонеза. Не хотите толстеть - замените сметану йогуртом, а майонез - творогом. Да-да, творогом! Разотрите его с водой и взбивайте ручным миксером, по капле добавляя оливковое масло. Когда получите однородную массу, сдобрите ее солью, перцем и лимонным соком. Такой майонез годится и в салат, и на бутерброд.

0

3

Соус луковый

Рецепт приготовления лукового соуса. 300 г лука, 45 г сливочного масла, 60 г муки, 1/3 л бульона, 180 г свежих сливок, соль и черный Молотый перец. Лук очистить, промыть, мелко нарезать, залить 1/3 л кипятка, сварить до готовности, пропустить через сито вместе с отваром. Бульон размешать с мукой. Добавить протертый лук, вскипятить, влить сливки, посолить, поперчить. Соус должен быть густой.

Соус из сметаны с мукой

Рецепт приготовления соуса из сметаны с мукой. 2 стакана (500 г) сметаны, 2 ст. ложки (35 г) сливочного масла, 3 ст. ложки муки, соль по вкусу. Слегка прожаренную муку смешать с небольшим количеством сметаны и сливочного масла, влить эту смесь при непрерывном помешивании в.доведанную до кипения сметану. .Варить 10 мин. на слабом огне, затем отцедить.

Светлый соус

Рецепт приготовления светлого соуса. 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/2 л холодной соды, соль и черный перец по вкусу. В кастрюле распустить 60 г сливочного масла, добавить муку, перемешать до такого состояния, пока сливочное масло не впитается, Постоянно помешивая понемногу добавить воду, следя за тем, чтобы не образовались комочки. Оставишь на медленном огне. Посолив и поперчив, довести до кипения. прокипятить несколько минут, снять с огня, добавить еще 20 г сливочного масла, нарезанного мелкимм кусочками. Поместить на водяную баню, чтобы сохранить в горячем виде.

Гарни

Рецепт приготовления гарни. 75 г сливочного масла, 1 (50 г) морковь, 1 (40 г) луковица, 1 ст. ложка муки, 300 мл куриного бульона, 150 мл красного вина, 1 пучок гарни, 2 мелко нарезанные луковки-шалот, 50 г костного мозга, соль и черный молотый перец по вкусу. В кастрюле распустить 15 г сливочного масла, обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь нарезанную тонкими ломтиками, заправить мукой, перемешать, развести бульоном, добавить пучок гарни и оставить на медленном огне под крышкой около 30 мин. Тем временем поварить в вине в течение 10 мин мелко нарезанный лук-шалот, выложить в предыдущую смесь, оставить на огне еще 15 мин, пропустить через сито, чтобы выжать весь сок; снова поставить на огонь, взбивая, положить оставшееся сливочное маслом нарезанное небольшими кусочками, посолить, поперчить, В последнюю минуту в соус добавить костный мозг, предварительно отваренный на медленном огне и нарезанный кружочками.

0

4

Горчичный соус

Рецепт приготовления горчичного соуса. 4ст. ложки (70 г) сливочного масла, 4чайных ложки (40 г) муки, 6 ст. ложек горчицы, 2 (150 г) луковицы, немного лимона, 2 чайных ложки (10 г) уксуса, 2 чайных ложки (20 г): сахара, соль по вкусу. Слегка подрумянить на сковороде муку с маслом, добавить мелко нарубленный лук, соль, уксус, сахар, столовую горчицу, тонкие ломтики лимона.

Майонез из сыра

Рецепт приготовления майонеза из сыра. 150 г. сыра, 300 г растительного масла, 2 желтка, молотый перец, лимонный сок и соль по вкусу. Желтки растереть с солью и частями добавить масло, посыпать перцем, добавить лимонный сок и в готовый майонез вмешать тертый сыр.

Майонез из сливок

Рецепт приготовления майонеза из сливок. 1 стакан (250 г) сливок, 2 желтка, 45 г муки, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки (35 г) растительного масла, лимонный сок, сахарная пудра, молотый перец и соль по вкусу. В кастрюлю выложить муку, постепенно(чтобы не образовались комки) добавить сливки, посолить,: поперчить, добавить Желтки, сливочное масло и поставить на водяную баню. Перемешивать до тех пор, пока майонез не, начнет густеть. Проварить около 2 мин. В охлажденный майонез влить, лимонный сок, растительное масло, посолить, добавить сахар и перец.

Майонез столичный

Рецепт приготовления столичного майонеза. 2 яичных желтка, 2 чайных ложки (20 г) сахарного песка, 2 чайных ложки (20 г) соли, 400 г расти тельного масла, 40 г уксуса. Яичные желтки хорошенько растереть с сахаром и солью в эмалированной посуде деревянной ложкойс В полученную пышную массу прибавить постепенно (сначала по капле, а потом по. чайной ложке) масло, беспрерывно растирая в одну сторону. Когда получится густая масса, развести ее уксусом, если нужен более жидкий соус, развести по вкусу холодным бульоном.

Майонез с горчицей

Рецепт приготовления майонеза с горчицей. 10 ст. ложек (170 г) растительного масла, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 ст. ложки (10г) сухого молока, 1 ст. ложка кипяченой воды, соль и сахар по вкусу. Сухое молоко растереть с горчицей, солью и сахаром. Продолжая растирать, по капле доливать подсолнечное масло. Если соус получится очень густой, влить кипяченую воду и продолжать растирать, а затем опять добавлять масло.
Майонез по-сеульски

Рецепт приготовления майонеза по сеульски. 4 ст. ложки (100 г) муки, 12 ст. ложек (200 г) растительного масла, 2 стакана воды, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу. Перемешать с мукой 8 ст. ложек (130 г) растительного масла, слегка подогреть, смешать с водой, вскипятить, снять с огня, добавить желтки, быстро перемешивая, чтобы они не свернулись, взбить, добавляя остаток растительного масла. Заправить соус солью, сахаром и уксусом.

0

5

Соус помидорный

Рецепт приготовления помидорного соуса. 4ст. л натертого хрена,4ст. ложки (70 г) растительного масла, 1 стакан кислого молока, 2ст. ложки зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Хрен, соль и перец растереть, добавить кислое молоко и хорошо взбить. При желании в соус можно добавить 2 чайных ложки сахарного песка.

Соус из масла с чесноком

Рецепт приготовления соуса из масла с чесноком. 4 яичных желтка, 4 чищенные и толченые дольки чеснока, 2 чайных ложки оливкового масла, сок лимона,, соль и черный молотый перец по вкусу. В глубокой миске взбить яичные желтки с чесноком, солью, перцем, добавляя постепенно по несколько капель оливкового масла, затем влить сок лимона и продолжать взбивать до очень густого состояния. Подавать к рыбе, мясу и овощным салатам.

Соус сливочно-лимонный

Рецепт приготовления сливочно-лимонного соуса. 250 г размягченного сливочного масла, 4 ст. ложки (70 з) сливок, 1 лимон, 200мл воды, корейская соль по вкусу. В кастрюле вскипятить немного воды, затем воду вылить, кастрюлю обсушить, положить сливочное масло со щепоткой корейской соли, перемешать до состояния крема, взбить с водой и соком лимона. Перед подачей к столу добавить предварительно взбитые сливки. Подавать сливочно лимонный соус к холодной рыбе и холодным отварным овощам.

Яично-горчичный майонез

Рецепт приготовления яично-горчичного майонеза. 2 яйца, I ст. ложка горчицы, 2 чайных ложки (20г) сахарного песка, 1 стакан (230 г) подсолнечного масла, 1 стакан (250 г) простокваши или кефира, соль по вкусу. Желтки сваренных вкрутую яиц растереть с солью, сахарным песком и горчицей, добавляя понемногу, постепенно втереть подсолнечное масло. Затем так же постепенно втереть простоквашу или кефир.

Соус молочно-творожный

Рецепт приготовления молочно творожного соуса. 50 г жирного творога, 1/2 стакана (120 г) молока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль и горчица по вкусу. Жирный творог тщательно размешать с молоком до однородного состояния. В растертую массу добавить лимонный сок, соль немного горчицы. Соус подавать к холодным закускам.

Соус пикантный

Рецепт приготовления пикантного соуса. 200 г творога, 1/2 стакана (120 г) молока, 100 г мелко нарезанной петрушки, 50 г мелко нарезанного чеснока, 4 ст. ложки (60 г) уксуса, соль и горчица по вкусу. Жирный творог тщательно размешать с молоком до однородного состояния. В растертую массу прибавить зелень петрушки и чеснока, соль, горчицу и уксус. Подавать к рыбным блюдам и вареному мясу.

0

6

Томатный соус

Рецепт приготовления томатного соуса. 1 кг помидоров, 1 долька чеснока; 1(75 г) лукавица, 1/2 ст. ложки арахисового масла, тимьян, соль, черный молотый перец по вкусу. Помидоры очистить от кожицы и разрезать на 2 части, удалить семена. В большой кастрюле с арахисовым маслом на медленном огне обжарить измельченный лук и чеснок, добавить помидоры, тимьян, соль, черный перец. Держать на огне до тех пор, пока томатный сок не выпарится, пропустить через сито.

Соус со сметаной и хреном

Рецепт приготовления соуса со сметаной и хреном. 150 г тертого хрена, 350 г сметаны, 8 г соли, 8 г сахара. Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар перемешать.

Ореховый соус

Рецепт приготовления орехового соуса. 60 г лимона, 150 г очищенных грецких орехов, 60 г чеснока, 150 г растительного масла, соль и перец по вкусу. Ядра орехов залить кипящей водой, затем воду слить, удалить с орехов пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавив сок лимона, соль, перец, и постепенно влить теплое растительное масло. Полученную массу взбить. Готовый соус охладить.

Ореховый соус
Вариант № 2

1 стакан грецких орехов, 11 зубков чеснока, 2 ломтика хлеба, 4 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, солъ и перец по вкусу. Грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с растертым чесноком до получения однородной массы, добавляют хорошо размоченный и отжатый ломтик хлеба, уксус; растительное масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Яичный майонез

Рецепт приготовления яичного майонеза. 350 г подсолнечного масла, 3 (90. г) яичных желтка, 75 мл уксуса 3%-ного уксуса, 12 г готовой горчицы, 10 г сахара, 7 г соли. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании вливать подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2 ст. ложки. Масло должно иметь температуру 12-16 градусов. При такой температуру оно лучше эмульгируется, т.е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой. Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование первой порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который хорошо держится на лопатке. В полученную массу влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать.

Яичный соус

Рецепт приготовления яичного соуса. 3 яйца, 1/2 чайной ложки (5 г) сахарного песка, 1/2 чайной ложки горчицы, 5 ст. ложек (85 г) растительного масла, 1 ст. ложки (17г) уксуса. Один из желтков сваренных вкрутую яиц растереть с сахарным песком и горчицей, постепенно вливать туда, непрерывно растирая, масло, в последнюю очередь влить уксус. Хорошо размешать. Залить этим соусом овощи. Сверху украсить нарезанными солом кой яичными белками, положив их в круг посредине салатницы, а в центре насыпать горкой протертые через дуршлаг остальные желтки.

Соус Южно-корейский

Рецепт приготовления южно-корейского соуса. 25 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 2 ст ложек уксуса, 1 щепотка тертого мускатного ореха, корейская соль по вкусу. Кастрюлю с яичными желтками, солью, мускатным орехом и 2 чайными ложечками воды поместить на водяную баню, взбить до состояния крема, добавить постепенно сливочное масло, затем уксус и оставить на водяной бане в горячем виде. Соус можно подавать к блюдам из: рыбы, овощей, яиц.

Соус из горчицы с уксусом

Рецепт приготовления соуса из горчицы с уксусом. 50 г горчицы, 60 мл 6%-ного уксуса, 5 г сахарной пудры, 5 г растительного масла, соль, молотый перец, корица, гвоздика по вкусу. Горчичный порошок насыпать в стеклянную посуду, тщательно растереть и залить кипятком на 1 - 2 см выше уровня порошка. Тщательно перемешать и оставить открытой на 5 - 6 часов. Отделившуюся воду слить и добавить уксус, сахарную пудру, растительное масло, соль и специи. Горчицу держать в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Уксусный соус

Рецепт приготовления уксусного соуса. 2 ст. ложки (35 г) растительного масла, 1/2 ст. ложки (8 г) уксуса, 1 горсть смеси мелко нарезанной зелени, соль и черный молотый перец по вкусу. Соль развести в уксусе, добавить растительное масло, перец и зелень, тщательно перемешать; подавать к овощным и мясным салатам.

0


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Соусы,заправки ,майонезы.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности