Женские хлопоты

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Первые блюда.Супы.


Первые блюда.Супы.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

СУПЫ

Основой для приготовления различных супов служат мясные, рыбные, грибные бульоны, бульоны из домашней птицы, овощные и фруктово-ягодные отвары, а также молоко и квас. По способу приготовления супы делят на заправочные, супы-пюре и прозрачные супы. Кроме того, различают супы горячие и холодные. В заправочные супы, кроме бульонов или отваров, добавляют овощи, бобовые, крупы, мучные и макаронные изделия. По вкусу и соответственно по набору продуктов различают острые заправочные супы — борщи, рассольники, солянки, щи и пресные - супы из свежих овощей, крупяные и с макаронными изделиями. Супам придают аромат, улучшают их вкус и внешний вид коренья (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), репчатый лук и лук-порей, специи (преимущественно лавровый лист и перец), свежие помидоры, томат-пюре или томат-паста, зелень петрушки, сельдерея, укропа и др; Не рекомендуется класть в супы сырые коренья и лук, т. к. они в процессе варки теряют ароматические свойства; лучше слегка их поджарить, предварительно мелко нарезав или натерев на крупной терке. При варке овощных заправочных супов для сохранения витамина С овощи следует класть в кипящую жидкость и варить при слабом кипении, закрыв посуду' крышкой. При варке супов, в которые кроме картофеля кладут квашеную капусту, соленые огурцы или щавель, сначала надо положить картофель и только через некоторое время- кислые продукты, в кислой среде картофель плохо разваривается.
Супы-пюре готовят на бульонах, овощных и крупяных отварах, на цельном или разведенном молоке. Эти супы легко усваиваются, и поэтому их широко применяют в диетическом и детском питании.
Продукты для супов-пюpe отваривают, а затем протирают через сито или пропускают через мясорубку. Чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно и распределялись в бульоне равномерно, а также для получения необходимой густоты во многие супы-пюре (кроме крупяных) добавляют слегка поджаренную на масле муку. Для улучшения вкуса и повышения питательности овощные супы-пюре заправляют сливочным маслом. Для этого суп непосредственно перед подачей на стол снимают, с огня и добавляют в него разделенные на небольшие порции сливочное масло, хорошо размешивая. Можно также перед подачей на стол заправлять супы- пюре горячими сливками или яично-молочной заправкой: 2—3 сырых желтка разбить, все время помешивая, залить горячим молоком или сливками (3—4. стакана). Чтобы смесь загустела, ее подогревают, но не кипятят, затем процеживают и добавляют в суп. К этим супам обычно подают гренки из белого хлеба.
Бульоны для прозрачных супов должны быть крепкими и прозрачными. Например, для заправочных супов 500 г мяса варят в 2,5—3 л воды, а для прозрачных то же количество мяса — в 1,5—2 л воды. Овощи рис, яйца, клецки, макаронные изделия и др. продукты, используемые для этих супов, отваривают отдельно (чтобы сохранить прозрачность бульона); перед подачей на стол их заливают горячим бульоном.
Если прозрачный суп подают с изделиями из теста (пироги, кулебяки), то бульон обычно наливают в большие чайные чашки или специальные бульонные чашки.
Молочные супы можно приготовить из натурального или консервированного молока. Если используют сухое молоко, то в 1 стакане теплой воды надо развести 1,5 ст. ложки молочного порошка. Молочные супы готовят с крупой (рис, пшено, манная и др.), с овощами, макаронными изделиями и клецками. Макаронные изделия и крупы из недробленых зёрен предварительно, (в течение 3—5 минут) отваривают в воде, а затем доводят до готовности, опустив в молоко. Молочные супы рекомендуется варить в посуде с толстым дном; перед варкой посуду необходимо сполоснуть холодной водой. Чтобы суп не пригорел, его надо периодически помешивать.
Фруктово-ягодные супы готовят на отварах из свежих и сушеных плодов и ягод, а также на фруктово-ягодных соках, пюре и готовых экстрактах и сиропах. Подают эти супы холодными или горячими, с макаронными изделиями и крупами (рис и саго), которые отваривают отдельно и кладут в тарелки или суповую миску перед подачей на стол.
На хлебном квасе и свекольном отваре готовят холодные супы — холодный борщ, ботвинью, окрошку, свекольник.

--

КУРИНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Время приготовления куриного супа с картофелем и луком-пореем - 30 минут.
Для приготовления куриного супа с картофелем и луком-пореем Вам нужно:
- 1 небольшая курица (1,2 кг)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 400 г картофеля
- 150 г лука-порея
- 20 г зелени петрушки
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 3 лавровых листа
- 5 штук перца горошком
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления куриного супа с картофелем и луком-пореем следующий:
1. Курицу залить 3 литрами холодной воды и довести до кипения. Луковицу вымыть, разрезать пополам, уложить на сковороду без жира срезом вниз и жарить на сильном огне 3 мин. Положить к курице, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне 1 час. Затем курицу вынуть из бульона, отделить мякоть от костей.
2. Бульон процедить и снова поставить на огонь. Вторую луковицу очистить и нарезать. Морковь нарезать кружочками, корень петрушки натереть, в сковороде разогреть масло, жарить овощи 3 минуты, добавить в куриный бульон вместе с нарезанным брусочками картофелем. Дать закипеть и варить 15 минут.
3. Лук-порей вымыть, нарезать и положить в суп. Посыпать мускатным орехом, варить 7 минут и снять с огня. Зелень вымыть и порубить. Суп разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку яйца, куриное мясо и рубленую зелень.

--

0

2

Сырный суп "Чемпион" от Евгения Гиннера (ПРЕЗИДЕНТ ПФКлуба ЦСКА)
Способ приготовления сырного супа "Чемпион" следующий:
- В нагретую кастрюлю кладем фарш, слегка обжариваем. Туда же кладем порезанные на ломтики шампиньоны, ждем, пока выкипит вода.
- Затем добавляем репчатый лук, лук-порей, морковь, тертую на мелкой терке, порезанный кубиками сельдерей. Все это тушим примерно 10 минут, затем заливаем бульоном, доводим до кипения, добавляем плавленный сыр, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, затем кладем зелень. Готово.
Приятного аппетита!

0

3

Суп-пюре из цветной капусты

Кочан свежей капусты, нарезанная луковица, кусочек корня сельдерея, 2-3 картошки, 2-3 столовых ложки топленого сливочного масла, 100 г тертого сыра чеддер и столько же любого самого дешевого зеленого сыра, пучок мяты, лимон, соль-перец, бульон или вода.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, положите сливочное масло, лук и сельдерей. Оставьте томиться. Нарежьте мелко капусту и положите тушиться в кастрюлю вместе с картошкой. Налейте немного воды. Овощи должны быть едва закрыты. Разварившиеся овощи измельчите до консистенции пюре в блендере. Положите обратно в кастрюлю. Добавьте оба вида сыра. Сыр быстро растворится. В зеленом сыре содержится больше остроты и пикантности. Если он вам не нравится, добавьте перца и чеснока. Разведите водой или бульоном и посолите. Добавьте немного лимонной цедры.

Маленькие соцветия цветной капусты аккуратно срежьте, обварите кипятком и полейте лимонным соком. Налейте суп в тарелку, добавьте хрустящие, пропитавшиеся лимоном соцветия и украсьте листьями мяты.

0

4

Суп-пюре из шампиньонов с картофелем
Кулинарный рецепт супа-пюре из шампиньонов и картрофеля, для приготовления блюда вам понадобится:
- 300 г шампиньонов
- 600 г картофеля
- 200 г лука
- 500 мл сливок (15-20%)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления Супа-пюре из шампиньонов с картофелем следующий:
1. Картофель почистить, нарезать не сильно мелко.
2. Залить картофель водой так, чтобы она только покрывала картофель, посолить, отварить до готовности.
3. Лук мелко покрошить. Обжарить лук на растительном масле.
4. Грибы нарезать. Добавить грибы в сковороду к луку, немного посолить. И жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
5. Слить воду из сварившегося картофеля и оставить её в кастрюле. Картофель и грибы измельчить в блендере. И добавить сливки, немного посолить и поперчить по вкусу.
6. Перелить всё из блендера в кастрюлю, развести до консистенции супа картофельным отваром. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить) постоянно помешивая.
Приятного аппетита!
При подаче посыпать зеленью.

--

0

5

Суп Капонато с кедровыми орехами
Продукты, необходимые для приготовления супа "Капонато" с кедровыми орехами:
+ Баклажаны — 1 штука,
+ масло оливковое — 1/2 стакана,
+ лук репчатый — 1 головка,
+ стебель сельдерея — 3 штуки,
+ томаты в собственном соку — 800 гр.,
+ каперсы — 1 столовая ложка,
+ орехи кедровые — 1 столовая ложка,
+ сахар — 1,5 столовые ложки,
+ уксус винный — 3 столовые ложки,
+ соль — по вкусу,
+ перец черный свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления супа "Капонато" с кедровыми орехами следующий:
- Разрежьте баклажан пополам. Щедро посолите и оставьте на 20 минут. Промойте и хорошо просушите. Порежьте на маленькие кубики.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны до мягкости 8-10 минут, но не допускайте, чтобы они стали очень мягкими. Переложите в большую кастрюлю.
- В сковороду по необходимости добавьте еще масла и выложите мелко нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости, затем добавьте нарезанный кубиками сельдерей и помидоры. Готовьте 15 минут до мягкости сельдерея, затем добавьте каперсы и орехи и выложите смесь к баклажанам.
- В небольшой кастрюле смешайте уксус и сахар, добавьте соль и перец по вкусу и слегка нагрейте. Вылейте к баклажанам, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими, но не превращайте все в пюре. Иногда перемешивайте. Оставьте остывать и поставьте в холодильник на некоторое время.
- Кедровые орехи можно заменить орехами кешью, а также в блюдо можно добавить сладкий перец или заменить им сельдерей. Для этого перцы нужно избавить от черенка и семян, порезать дольками и обжарить так же, как сельдерей, до мягкости.

0

6

Уха от Джека Николсона

Рецепт приготовления ухи от Джека Николсона. 300 г рыбы очистите, хорошо промойте, порежьте на порции, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Положите в уху 100 г свежих помидоров, все проварите 6-7 мин., выньте помидоры, снимите с них кожицу, отожмите сок и влейте его в уху, добавьте лимонный сок и перец. Доварите уху до готовности.
(по данным газеты Метро)

Суп из консервированного тунца

Рецепт приготовления супа из консервированного тунца. Вскипятить воду, подсолить и положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и 5-6 горошин чёрного перца. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную морковь до золотистого цвета, добавить к ним тунца, слегка потушить и положить в кастрюлю. Готовить суп на среднем огне 15 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать нарезанным колечками зелёным луком.

Состав супа: 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, растительное масло, 5-6 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, растительное масло, 1 банка консервированного в собственном соку тунца, для украшения - зелёный лук.

Норвежский рыбный суп «Фьорд»

Рецепт приготовления Норвежского рыбного супа «Фьорд». 3-х литровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпечённую на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавишь травы и приправы, влить соевый соус, посолить и варить овощной бульон под крышкой примерно 15 - 20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и тёмные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести ди кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить норвежский рыбный суп 4-5 минут. В тарелки положить 2-3 ст.л. отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпатъ зеленью.
Состав рыбного супа «Фьорд»: 300-400 г сёмги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г варёного риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или чершков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин чёрного перца, 1 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.

Рыбный суп с креветками

Рецепт приготовления рыбного супа с креветками. Креветки очистить и сохранить панцири. Обжарить панцири на растительном масле в течение 5 минути положить их в кипящую подсоленную воду. Добавить луковицу, лавровыйлист и влить вино. Варить при слабом кипении в течение 20 минут, после чего процедить. Положить в бульон нарезанную полосками рыбу, тонко нарезанную морковь, креветки и сушёную петрушку. Готовить 10 минут и разлить по тарелкам. Приправить чёрным перцем.

Состав супа: 250 г сырых креветок в панцире, 500 г филе белой рыбы, 1,5 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 ст. л. белого сухого вина, 2 моркови, 1 ст. л. сушёной петрушки, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.

0

7

Гороховое пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой

Рецепт приготовления горохового пюре с копчеными ребрышками и сметанной заправкой. Для приготовления это блюда Вам понадобятся:

500 г гороха сухого;
500 г копченых ребрышек;
50 г копченого сала без мяса;
200 мл очень густой сметаны;
базилик;
чуть-чуть пармезана;
соль;
лимон.

С самого начала горох стоит замочить, советую часа на два-три. Так он напитается водой, хорошо разварится и легко протрется. Пока размачивается горох, нужно осмотреть ребрышки и отделить одно от другого. Если на них есть жирок, срезать его. Подготовленные ребра положить в емкость, которую можно ставить в духовку. Последнюю разогреть как можно лучше, выключить огонь и загрузить посуду с ребрами в печь. Они будут там стоять до тех пор, пока не приготовятся все остальные компоненты блюда и не придет время подавать к столу. Порежьте тонкими ломтиками копченое сало, измельчите тот жир, который вы срезали с ребрышек, если было что срезать. Все это положите на разогретую сковороду и выплавьте как можно больше жирка. Отделите от базилика листики, смешайте со сметаной, посолите и отправьте в блендер, должна получиться паста. Если сметана не очень жирная, получится скорее соус, чем паста. В таком случае рекомендуется купить нежирный творог (одной пачки 250 г хватит) и использовать его для придания сметанной пасте нужной консистенции. Готовую заправку поставьте в холодильник. Горох, настоявшийся в воде, сварите. Воду, в которой он стоял, слейте, заполните кастрюлю свежей холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, периодически пробуя, подсаливая и перемешивая. Горох готов, если он мягкий, разваливается во рту и не состоит из «песчинок». Слейте воду, примерно треть оставив для пюре. Остальная не понадобится. Остудите горох. Когда он станет едва теплым, протрите его через мелкое сито, добавьте вытопившийся из сала копченый жирок и достаточное количество гороховой воды. Консистенцию пюре контролируете сами. Кто погуще любит, кто пожиже. Правильно, когда положенное на пюре ребрышко не тонет, то есть густое пюре. Подготовьте порционные плошки, которые можно ставить в печь (это могут быть даже крупные глиняные суповые чашки, но ни в коем случае не тарелки). Заполните их пюре, поставьте на противень и отправьте в духовку, где у вас уже стоят ребрышки, на минимальный огонь. Дождитесь образования едва заметной корочки на пюре – она не отличается по цвету от последнего, но плотновата и хорошо удержит ребрышки. Извлеките плошки с пюре, поставьте на подставки для горячего. Достаньте ребрышки и хорошо охлажденную сметанную заправку. Окуните половину каждого ребра в пасту, вторую половину, ту, за которую держитесь, оставьте свободной. Положите в плошку прямо на пюре штуки по 3-4 так, чтобы свободные от заправки концы кокетливо выглядывали за пределы плошки и манили схватить их и растерзать. Желательно, чтобы ребра на пюре сходились в одной точке. Туда, в эту точку, чайной ложкой положите немного заправки и центр ее украсьте кустиком базилика. Пармезаном в виде очень мелкой стружки или порошка притрусите свободную от ребрышек и заправки поверхность горохового пюре. Любители кисленького могут немного сбрызнуть блюдо лимонным соком.

0

8

Харчо по-грузински

Рецепт харчо по-грузински. Баранина - 150 г, рис - 85 г, жир -25 г, лук репчатый - 30 г, чеснок - 3 г, томат-пюре - 10 г, ткемали - 12 г, хмели-сунели - 04 г, специи, зелень. Грудинку нарубают вместе с хрящами кусочками по 25-30 г, кладут в котёл, заливают холодной водой и варят, периодически снимая пену. Затем кладут предварительно замоченный в воде рис, пассированный лук и доводят до готовности. После этого заправляют соусом ткемали, рубленой зеленью кинзы, толчёным чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и кипятят ещё 6 мин. Подают харчо в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супчик с потрошками

Рецепт супчика с потрошками. Потроха - 600 гр., картофель - 6 шт., небольшая морковь - 1-2 шт., сельдерей -1 шт., корейка - 100 гр., сметана - 0,5 ст., зелень и приправы - по вкусу. Потроха любой домашней птицы нарезать мелко и варить с кореньями и приправами. Готовый бульон процедить, положить в него протертые коренья, порезанный картофель и варить до готовности картофеля. Под конец варки добавить поджаренную с луком корейку. Подавать со сметаной и зеленью.

0

9

Рассольник с фасолью

Рецепт рассольника с фасолью. Вскипятить в кастрюле воду, положить нарезанный соломкой картофель и консервированную фасоль. Варить на небольшом огне 10 минут. Разогреть растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить ещё 2 минуты. Переложить заправку в суп, добавить нарезанные тонкой соломкой огурцы и готовить ещё 10 минут. Подсолить по вкусу и разлить по тарелкам, украсив мелко нарезанной петрушкой.
Состав рассольника: 2 л воды, 1 банка (400 г) консервированной фасоли, 2 картофелины, 2 солёных огурца, 1 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, соль по вкусу, несколько веточек петрушки.

Грибной суп с зелёным горошком

Рецепт грибного супа с зелёным горошком. Грибы нарезать на половинки. Лук нарезать кубиками, обжарить в течение 3 минут на растительном масле, добавить грибы и готовить, помешивая, 5 минут. Вскипятщпъ в кастрюле воду, добавить соль и быстрозамороженный горошек, нарезанный кубиками картофель и подготовленные грибы. Варить 15 минут, добавить мелко нарезанный зелёный лук, готовить ещё 3 минуты и разлить по тарелкам. Украсить листочками зелени.

Состав супа: 300 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 250 г быстрозамороженного зелёного горошка, 2 картофелины, 3 перышка зелёного лука, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень для украшения, 1,5 л воды.

Кислые щи с грибами и перловой крупой

Рецепт приготовления кислых щей с грибами и перловой крупой. Сушёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 часа, после чего процедить настой, а грибы нарезать лапшой. Перловую крупу замочить в отдельной посуде на 2 часа, В большую кастрюлю положить перловку и грибы вместе с настоем, долить водой, подсолить и варить 30-40минут, снимая пену. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками помидор и тушить 10 минут, часто перемешивая. Положить подготовленные овощи в кастрюлю и готовить щи 15 мшут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Состав: 3 ст. л. перловой крупы, небольшая миска квашеной капусты, 5-6 шляпок сушёных белых грибов, 1/4 клубня сельдерея, 1 луковица, 1 помидор, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Кислые щи с грибами

В глубокой сковороде спассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Когда лук приобретёт золотистый цвет, добавить квашеную капусту и нарезанную тонкой соломкой морковку. Тушить овощи до мягкости. Отварить грибы, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Отвар от грибов процедить, положить в него капусту, нарезанный кубиками клубень сельдерея и нарезанные соломкой грибы. Варить 15-20 минут. Муку подсушить на сухой сковороде, развести водой до сметанообразной консистенции и влить в суп при постоянном помешивании. Приправить солью и сахаром, снять с огня и дать настояться 30 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Состав: 1 кг квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 250 г грибов. 1/4 клубня сельдерея, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, рубленая зелень.

0

10

Борщ МОСКОВСКИЙ

Рецепт Московского борща. Свеклу нарезать самой тонкой соломкой и потушить до мягкости, добавив нарезанный мелкими кубиками лук, нарезанную соломкой морковь, томатную пасту, уксус, сахар и полстакана воды. В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную капусту, варить 15 минут, добавить тушёные овощи, нарезанный кружочками корень, петрушки, лавровый лист, разведенную мучную заправку и варить до готовности. Незадолго до готовности положить в борщ измельчённый чеснок. Разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.
Состав борща: 250 г капусты, 2-3 средние свеклы, 1 большая морковь, 1 корень петрушки; 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока

Суп из замороженных грибов

Рецепт супа из замороженных грибов. Для приготовления этого грибного супа Вам потребуется: 300 г замороженных белых грибов (можно взять любые грибы, от разновидности грибов зависит исходный вкус супа), 4 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. л. муки; соль и перец по вкусу, 2 л воды, несколько веточек петрушки.
Для приготовления блюда слегка оттаявшие замороженные грибы нарезать брусочками и потушить в растительном масле до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук и поджарить вместе с грибами до готовности. Насыпать муки, перемешатъ и прогреть несколько минут. В кастрюле вскипятить воду, подсолить и положить грибы, после чего варить еще 10-15 мин. Перед подачей суп приправить перцем и посыпать рубленой петрушкой.

Суп «Черногорский»

Рецепт приготовления Черногорского супа. Белую фасоль залить на ночь водой, утром поставить варить в свежей, воде, добавив сахар. Когда фасоль сварится, протереть её через сито и соединить с отваром. Огурцы нарезать тонкими кружочками, добавить в суп, посолить и готовить 5-7минут. Измельчить луковицу и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. В конце жарки добавить муку и перемешать, после чего положить заправку в суп, довести до кипения и посыпать рубленой зеленью. Разлить по тарелкам и украсить луковыми чипсами. Для их приготовления нарезать тонкими кольцами небольшую луковицу и поджарить до хруста на растительном масле.
Состав: 400 г белой фасоли, 3 солёных огурца, 1+1 луковица, 1 ст. л. сахара, 3 ч. л. муки, соль, зелень.

0

11

Лёгкий томатный суп

Рецепт приготовления легкого томатного супа. Налить в кастрюлю 1 литр воды, подсолить и поставить на огонь. Тем временем мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры и готовить, пока не испарится сок, постоянно перемешивая. В закипевшую воду переложить овощи и варить на небольшом огне под крышкой 5 минут. Нарезать ломтики хлеба небольшими кубиками и подсушить в духовке до хруста. Суп разлить по тарелкам, посыпать чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать к легкому томатному супу сухарики.
Состав: 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, соль и перец по вкусу, зелень для украшения, растительное масло, 2 ломтика белого хлеба.

Борщ с фасолью

Рецепт приготовления борща с фасолью. С вечера перебрать и замочить фасоль в холодной воде. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить, добавив сахар. Не солить, иначе фасоль долго не разварится. Отварить свёклу, обдать её холодной водой и очистить. Подготовить остальные овощи: мелко нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с уже мягкой фасолью. Обжарить в растительном масле измельчённые лук, морковь и помидор и положить в борщ. Туда же добавить нарезанную тонкой соломкой отваренную свёклу. В конце варки, когда овощи станут мягкими, посолить борщ, добавить сахар и лимонный сок, измельченный чеснок и рубленую зелень.

Состав: Полстакана красной фасоли, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, полкочана капусты, 2 помидора, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, растительное масло для жарки.

Борщ с фасолью готов, приятного аппетита!
К слову, блюда из фасоли полезны при диабете, гастрите, болезнях сердца и почек.

Томатный суп с чечевицей

Рецепт приготовления томатного супа с чечевицей. Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут. Разогреть оливковое масло и потушить в нём нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 2-3 минуты добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи и лавровый лист, долить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с полуоткрытой крышкой в течение 25минут, пока суп не загустеет, после чего удалить лавровый лист и разлить по тарелкам.
Состав супа: 1/4 стакана жёлтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Картофельный суп с вермишелью

Рецепт вермишелевого картофельного супа. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7-10 минут обжаренные в масле, мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель и в конце варки - измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 минут. Оптимально использовать мелкие макаронные изделия типа «звездочек». Подавать, посыпав зеленью.
Состав супа: 4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели, 1 лавровый лист, чеснок, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, рубленая зелень.

0

12

Суп вегетарианский

Рецепт приготовления вегетарианского супа. 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топленого масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, 200 г картофеля, 2 ст. ложки риса, соль по вкусу. Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 1,5 л воды, прокипятить 15 мин., добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной

Суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы. 500 г крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150. г сметаны, соль по вкусу. Лук, морковь и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром отваренную и протертую крапиву добавить 5—6 тарелок воды, прокипятить 15 мин., затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.

Щи зелёные

Рецепт приготовления зеленых щей. Шпинат перебрать, хорошо промыть, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и протереть. Щавель перебрать и промыть, крупные листья разрезать. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить, добавить муку и жарить еще 1—2 минуты. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, хорошо вымешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить перец и лавровый лист и варить 15—20 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить щавель и посолить. К зеленым щам рекомендуется подать сметану и сваренное вкрутую яйцо. На 500 г мяса: 2—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1.ст ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки жира, перец и соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты с головизной

Рецепт щей из квашенной капусты с головизной. Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1 —2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на слабый огонь на 3—4 часа. Спустя 1 час после начала варки рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нем не осталось мелких костей. Головизну разобрать, отделить мясо и хрящи (последние доваривают в бульоне). За 1 час до окончания варки хрящей положить в бульон тушеную капусту, подготовленную, как указано в предыдущем рецепте, и поджаренные с томатом коренья. Перёд окончанием варки добавить соль, перец, лавровый лист и поджаренную муку. На 1 кг головизны: 2-3 л воды, 500 г квашеной капусты, по 1—2 штуки кореньев, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, перец и соль — по вкусу.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом:
капусту и мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20—30 минут до окончания варки положить лавровый лист, перед, соль и муку. На 500 г мяса: 2—3 л воды, 500 г квашеной капусты, по 1 штуке.кореньев,. 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и томата-пюре, перец и соль — по вкусу

0

13

Кислые щи

Рецепт кислых щей. Сварить мясной бульон. Затем потушить квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно ее отжать); добавить 1,5 стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить сваренным бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, соль, а также слегка поджаренную муку.

Щи свежие из белокочанной капусты

Рецепт приготовления сежих щей из белокочанной капусты. Поставить варить мясной бульон; через 1,5—2 часа после начала варки бульон процедить в кастрюлю, в которую положить слегка поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту, посолить и варить в течение 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист, можно заправить поджаренной мукой. В щи можно положить картофель и свежие помидоры (3—4 штуки). Очищенный нарезанный картофель (или небольшие целые клубни) добавить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры — в конце варки. На 500 г мяса: 2—3 л воды, 500 г свежей капусты, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль — по вкусу

Суп-пюре из курицы

Рецепт приготовления супа пюре из курицы. Сварить куриный бульон; вынуть готовую курицу, снять мясо с костей, удалив кожу, отложить половину грудки, а остальное мясо пропустить не менее трех раз через мясорубку; добавить в измельченное мясо 2—3 ст. ложки холодного куриного бульона и протереть эту массу сквозь сито; поджарить муку (2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла), развести 4 стаканами горячего бульона и проварить эту смесь 20—30 минут, непрерывно помешивая. Добавить пюре из курицы, перемешать, прокипятить, посолить. Если суп получился слишком густым, добавить в него горячий бульон; снять с огня, заправить сливочным маслом и смесью желтков с горячим молоком (яично-молочную смесь можно заменить одним стаканом горячих сливок). В каждую тарелку положить немного мелко нарезанного филе курицы, отдельно подать гренки. На 1 кг курицы: 2,5—3 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 сырых желтка, 1 стакан молока.

Так же можно приготовить суп-пюре из кролика или из дичи. Дичь рекомендуется сначала слегка обжарить (8—10 минут), а затем варить из нее бульон.

Суп-пюре из моркови

Рецепт приготовления супа пюре из моркови. Нарезанную кружками морковь сложить в кастрюлю, влить 0,25 стакана воды, посолить, прибавить сахарный песок, масло и тушить 5—6 минут; добавить рис, 0,5 л молока и столько же воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 40 минут, после этого всю массу вместе с отваром протереть, развести горячим молоком, заправить маслом. На 800 г моркови: 0,75 стакана риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 л молока, 1 чайная ложка сахарного песка.


Суп молочный рисовый

Рецепт приготовления рисового молочного супа. Промытый рис отварить в кипящей воде (5—6 минут), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода; опустить отваренный рис в кипящее молоко, добавить соль и сахарный песок, варить приблизительно 30 минут. В каждую тарелку с супом добавить кусочек масла. На 1 л молока: 100 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахарного песка, соль — по вкусу.

0

14

Суп из бобовых

Рецепт приготовления супа из бобовых. Промыть горох, фасоль или чечевицу, залить холодной водой, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне. После 1 часа варки добавить в суп нарезанные и слегка поджаренные коренья и лук и продолжить варку до тех пор, пока фасоль или чечевица не станут совершенно мягкими, а горох не разварится до пюре образного состояний. Если суп готовят на мясном или грибном бульоне, то бобовые сначала варят в воде (2,5—3 стакана), а затем их одновременно с поджаренными кореньями кладут в кипящий бульон. Этот суп можно готовить, используя копчености. На 500 г мяса (или 250—300 г копченостей): 2,5 л. воды, 250 г гороха, фасоли, чечевицы, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.

Супы Крупяные

Рецепт приготовления супа из крупы. Нарезанные коренья и лук слегка поджарить, положить их в горячий мясной, рыбный или грибной бульон, добавить подготовленную крупу и варить до готовности. В крупяные супы можно добавить картофель, в этом случае количество крупы уменьшают вдвое. Подготовка крупы. Рис, пшено, или ячневую крупу хорошо промыть, залить кипятком, через 5—6 минут слить воду и обдать холодной водой; перловую крупу подготовить, как указано в рецепте супа картофельного с перловой крупой и свежими грибами. На 2,5—3 л воды: 200 г крупы, по 1 штуке петрушки и моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.

Суп овощной на мясном бульоне

Рецепт приготовления овощного супа на мясном бульоне. Сварить мясной бульон; измельчить и слегка поджарить коренья и лук; опустить их в кипящий бульон: добавить нарезанный ломтиками картофель, разделенную на соцветия (мелкие кочешки) цветную капусту, варить 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки положить помидоры, нарезанные ломтиками. Этот суп можно приготовить и на овощном отваре. Подают обычно со сметаной. На 500 г мяса; 2,5—3 л воды, 1 головка цветной капусты (средней величины), 500 г картофеля, 3—4 помидора, по 1 штуке моркови и петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла.

Картофельный суп с перловой крупой и свежими грибами

Рецепт приготовления картофельного супа с перловой крупой и свежими грибами. Перловую крупу промыть несколько раз в теплой воде, положить в небольшую посуду и залить одним стаканом кипятка, накрыть крышкой, вставить в другую кастрюлю (большего размера) с горячей водой и поставить на огонь (на 30—40 минут) для набухания. Нарезанные грибы залить горячей водой, довести до кипения, снять пену, добавить подготовленную крупу и варить 40 минут. Через 15—20 минут добавить слегка поджаренные лук и коренья, а также нарезанный картофель. К супу подать сметану.
Этот картофельный суп можно сварить и с сушеными грибами, предварительно отварив их.
На 500 г свежих грибов (или на 50 сушеных): 2,5 л воды, 1 луковица, по 1 штуке петрушки и моркови, 3—4 штуки картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана перловой крупы.

Суп картофельный мясной

Рецепт приготовления мясного картофельного супа. Сварить мясной бульон. Слегка поджарить нарезанные коренья и лук, положить их в бульон, дать закипеть. Добавить нарезанный картофель и варить 20—25 минут при слабом кипении, затем заправить томатом-пюре. На 500 г мяса: 2,5 — 3 л воды, 500 г картофеля, по 2 штуки петрушки и моркови, 2 луковицы, 0,5 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка сливочного масла.
Суп картофельный рыбный готовят так же, как мясной, но на рыбном бульоне из свежей или соленой рыбы (500 г).

0

15

http://webmenu.net/uploads/posts/2013-12/1388481632_32.jpg


Рассольник на курином бульоне

Многим очень нравится рассольник. И рассольников по виду существует огромное множество, причем из самых разных ингредиентов. Встречается даже способ приготовления рассольника с рыбой. Поэтому этот супчик на курином бульоне не должен собственно никого удивлять. Попробуйте его приготовить, и вашей семье все очень понравится, и они попросят вас повторить этот шедевр. Так, начинаем готовить.
Ингредиенты для рецепта:

    Соленый огурец – 3 шт.;
    Морковь – 1 шт.;
    Курица – 0,5 кг.;
    Зелень – по вкусу;
    Картофель – 4 шт.;
    Крупа перловая – по вкусу;
    Луковица репчатая – 1 шт.;
    Соль – по вкусу;
    Специи – по вкусу;
    Масло растительное – по вкусу.

Способ приготовления:

Итак, для начала берем и ставим вариться куриный бульон, когда он сварится, то курицу вынимаем и отделяем мясо от косточек. Кусочки мяса отправляем обратно в бульон. Очищаем овощи, морковь, лук, картофель. Морковь промываем и натираем на терку среднего размера. Луковицу режем кубиком.

Теперь ставим на плиту сковородку и наливаем туда растительное масло, прожариваем там немного лук и морковь, затем перекладываем их в бульон. Картофель также промываем и нарезаем кубиком, также кладем в бульон. Соленые огурцы режем соломкой. Огурцы также необходимо будет обжарить на сковородке с растительным маслом.

Теперь необходимо в суп положить перловую крупу, но она должна быть предварительно отваренной, так как если варить вместе с супом, то это будет очень долго. Также вы можете наварить перловой крупы побольше и часть положить в морозильник, так в следующий раз вам будет проще варить суп.

Супчик солим и кладем любимые специи. Теперь берем зелень, промываем и мелко рубим. Добавляем в суп и варим до готовности.

0


Вы здесь » Женские хлопоты » Кулинария » Первые блюда.Супы.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности