Женские хлопоты

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские хлопоты » Мыловарение » Мыловарение в домашних условиях.


Мыловарение в домашних условиях.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://simmama.ru/files/imagecache/poln/1Fotolia_4624454_Subscription_L2.jpg
В настоящее время очень популярным стало такое хобби как мыловарение в домашних условиях. Чтобы научиться этому процессу, необходимо знать правила, технологию мыловарения, какие использовать материалы и т.д.
Мыловарение как хобби – довольно полезное занятие. После освоения техники, исчезнет проблема с выбором уникального, полезного, небанального подарка своим близким и друзьям. Также пропадет необходимость поиска средств ухода за кожей, подходящих идеально. Теперь можно будет создать собственный кусочек мыла с восхитительным ароматом, используя те ингредиенты, которые подойдут именно Вам. К тому же можно реализовать свои творческие способности, изготовив шедевр искусства мыловарения.

Основные правила в мыловарении.
Для того, что сварить мыло своими руками, необходимо соблюдать несколько правил. Рассмотрим их.
Важно помнить, что все эфирные масла высоко концентрированы, поэтому, если их добавить в большом количестве, то можно вызвать аллергические реакции или даже химические ожоги. Следовательно, после того, как закончился процесс варки мыла, его обязательно нужно протестировать на небольшом участке кожи. При отсутствии отрицательных последствий (высыпание, зуд, покраснение), можно спокойно использовать мыло.
В той посуде, в которой варится мыло, нельзя готовить или хранить продукты питания. Поэтому нужно использовать для этой цели отдельную посуду.
Мыловарение может увлечь на столько, что о времени можно совсем забыть.
Покупать необходимые компоненты для мыла – достаточно дорогое удовольствие. Мыловарение требует финансовых вложений, поэтому трудно обойтись тем, что есть в шкафу на кухне или аптечке.

Необходимые компоненты для приготовления мыла.
Перечень ингредиентов для того, чтобы приготовить мыло своими руками, каждый мастер выбирает самостоятельно. Но существуют основные компоненты, важные для этого процесса.
1. Для начала освоения технологии подойдет детское мыло, так как в него в производстве добавляется минимум красителей и ароматизаторов, поэтому оно будет отличной основой.
2. Готовая основа идеально подойдет для творчества. Она быстро высыхает, не имеет запаха, прекрасно мылится и не сушит кожу. Кроме этого, такая основа делает мыловарение более приятным и легким.
3. Базовое масло как основа для мыловарения добавляется в плавленую мыльную массу. Варианты базового масла выбираются в зависимости от того, какие мылу необходимо придать свойства. В основном применяются масла оливковое и миндальное.
4. Ароматические масла придадут мылу неповторимый аромат. Они влияют на самочувствие и психическое состояние человека.
5. Для окрашивания мыла можно использовать травяные отвары, соки и пищевые красители.
6. Разнообразные добавки, такие как: шоколад, кофе, молоко, зерна кофейные, лепестки цветов, семена, травы, овсяные хлопья, блестки и бусины, используются в декорировании мыла.

Необходимые принадлежности.
Освоить мыловарение в домашних условиях – уникальный навык, который легко можно сделать своим бизнесом, в который нужно будет вложить некоторое количество денег.
Принадлежности, которые необходимо приобрести:
1. Как уже было выше описано: детское мыло (как наиболее дешевая и без запаха основа для мыла), любое базовое масло с отсутствием резкого запаха, любые приятные Вам эфирные масла, красители.
2. Также потребуются формочки для мыла (стеклянные рекомендуется не использовать).
3. Отдельная посуда для использования на паровой бане.
Все ингредиенты можно приобрести в аптеке. Формочки для мыловарения подойдут из резины, силикона, пластмассы. Можно взять детские формочки для игры с песком, либо небольшие формы для выпечки, например, печенья. Стеклянные формы не желательно использовать, потому что из них очень трудно будет вытащить готовый продукт. Металлические формы, особенно алюминиевые также нельзя использовать, так как компоненты, используемые в процессе мыловарения, могут вступить в реакцию с металлическими соединениями, вызвав тем самым коррозию.

Процесс создания мыла.
Классическая технология или холодный способ варки натурального мыла состоит из нескольких этапов. Мыловарение в домашних условиях заключено в следующем:
1. Вначале необходимо растопить твердые базовые масла и добавить жидкие.
2. Подготовить заранее раствор щелочи и влить его, при этом температура каустика (масла) и щелочи должна быть идентичной. Каустик добавить в воду (строго не наоборот).
3. Проследить за температурой, которая должна быть около 70-80 градусов.
4. Деревянной палочкой или ложкой помешивать до образования «мыльного следа».
5. Капнуть несколько капель понравившихся ароматических масел.
6. По желанию можно добавить необходимые натуральные или пищевые красители.
7. Аккуратно выложить в подготовленную форму. Ее можно смазать масло или кремом, чтобы проще было вытащить после затвердевания. Закрыть, кутать и оставить стоять в течение суток.
8. После застывания вытащить из формочек и разделить на порционные куски.
После около двух месяцев дать мыльным кусочкам вызреть в хорошо проветриваемом месте. Только после этого мыло можно применять по назначению. Недозревший продукт не рекомендуется использовать, так как оно может оказать вредное воздействие на кожу, а со временем мыло станет мягче, нежнее, понизится уровень кислотности, к тому расходоваться оно станет экономичнее. Такова общая технология мыловарения.

Самый простой метод, в отличие от холодного способа – изготовление мыльных кусочков из детского мыла. Для начинающих рекомендуется именно этот способ, как наиболее легкий.
1. Натереть кусок детского мыла на мелкой терке. Заранее его можно подержать в теплом месте, например, на батарее отопления или солнце, таким образом, в процессе натирания мыльная пыль не будет раздражать слизистые.
2. Взять глицерин в количестве одной ложки и две ложки базового масла. Смешать и поставить на водяную баню.
3. В подогретое масло необходимо засыпать натертое мыло маленькими порциями, постоянно помешивая. Для ускорения растапливания мыла добавлять периодически горячую воду.
4. Когда мыло по консистенции станет напоминать жидкое тесто, в него нужно добавить несколько капель ароматического масла.
5. Для того чтобы изготовить мыло-скраб на данной стадии добавить необходимый наполнитель (перетертые фрукты, молотый кофе и т.д.)
6. Разлить получившуюся массу по формочкам.
7. После остужения убрать формы с мылом в холодильник.
8. Вынуть мыло из форм.
9. Дать подсушиться 2-3 дня.
10. Мыло готово к применению.

Рецепты приготовления мыла.
Для того чтобы сварить натуральное мыло своими руками, необходимо знание основных технологий. Освоив азы, можно придумывать разнообразные рецепты, в зависимости от своих потребностей и вкуса. Ниже будут приведены несколько рецептов, на которых можно основываться при мыловарении.

Мыло с добавлением лекарственных трав.
Необходимые ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
формочки;
эфирное масло (рекомендуется мелисса, мята, чайное дерево, розмарин);
высушенная трава (например, ромашка) или
высушенные цветки (календула, василек и др.);
посуда для плавления, деревянная ложка.

Крем-мыло для рук.
Ингредиенты:
Кусок детского 100г мыла;
какао-масло нерафинированное– 80 г;
масло ши рафинированное – 10 г;
абрикосовое или персиковое эфирное масло – 10 мл;
силиконовые формочки маленького размера;
посуда для плавления мыла и масел;
деревянная ложка для перемешивания.
Вощеное медовое мыло.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
мед – 5 г;
абрикосовое масло – 3-4 капли;
вощина.
Вощина – декоративное украшение для мыла, плавить его при температуре 70 градусов, основу также нельзя перегревать.

Мыло с добавлением косметической глины.
Ингредиенты:
Детское мыло – 100 г;
эфирное масло на выбор;
голубая или розовая глина;
формочки;
посуда для плавления;
деревянная ложка.
В данном рецепте необходимо приготовить 2 основы с розовой и голубой глиной, выливать их в формочку необходимо поочередно, чтобы получилось что-то вроде слоеного пирога.

Мыло-скраб с молотым кофе.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
молотый кофе – 30 г;
эфирное масло сладкого аромата (по желанию) – 2-3 капли;
формочки;
посуда для плавления мыла;
деревянная ложка.
Все рецепты применять необходимо на основании технологии мыловарения. Можно придумывать свои. В зависимости от фантазии и имеющихся ингредиентов.

Несколько основных ошибок начинающих.
Для полного раскрытия темы о мыловарении необходимо рассмотреть и основные ошибки мыловаров. Эстетические ошибки – мыло не густеет, распадается, ломается при резке, довольно просто избежать, если при мыловарении использовать качественные материалы и соблюдать пропорции.

1. Мыло не густеет. Необходимо убедиться, что щелочи всыпано верное количество. Если сафлорового или подсолнечного масла довольно много, то рекомендуется вымешивание миксером около 20 минут.

2. Мыло ломается. При разрезании разламывается или даже жжет пальцы, значит, в нем излишек едкого натра. Например, если в куске мыла слишком большая масса жиров, которые затвердевают при комнатной температуре. Такой дефект является эстетическим недостатком и не находит отражение на качестве мыла. Также ломаться мыло может и при использовании некоторых эфирных масел.

3. Мягкое мыло, которое при резке разваливается на несколько кусков. Для решения проблемы рекомендуется мыло оставить дозревать в проветриваемой комнате недели на две, либо с помощью гитарной струны разрезать на части.

4. Белый налет на мыле. При образовании белого тонкого налета («содовый пепел»). Такой внешний дефект не оказывает влияние на качество мыльного куска. Чтобы этого избежать, необходимо сыро мыло накрыть полиэтиленовым пакетом после помещения в формочку. Налет срезать ножом, либо просто смыть. Важно не путать этот дефект с закристаллизовавшейся щелочью.

5. Существуют и такие ошибки, которые могут оказать вред здоровью. Рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы не навредить красоте и здоровью.

 Белые точки в мыле. Такими пятнышками могут являться кристаллы едкого натра, котрые не полностью растворились в жидкости. Лучше всего проверить специальными индикаторами действительно ли это щелочи, если да, то мыло подлежит выбросу, так как его использовать категорически запрещено.

 Кристаллы щелочи в мыле – самый опасный дефект, мыло использовать нельзя, поэтому его нужно выбросить.
Какой бы способ в мыловарении не был бы выбран, соблюдая правила и технологии, проявляя свою фантазию и подбирая компоненты, легко добиться хороших результатов от процесса. Главное иметь желание получить в итоге оригинальный кусочек натурального мыла, выполненного по всем пожеланиям.

0

2

Чтобы сварить мыло в домашних условиях, вам понадобятся:

    несколько брусков детского мыла, желательно без добавок;
    200-250 мл воды. Также можно использовать молоко (1:1) или отвар трав (календулы, ромашки);
    красители (у меня покупных не было, я использовала сок свеклы);
    ароматизаторы. Подойдет любое эфирное масло на ваш вкус;
    формочки для мыла. Можно использовать все, что угодно. Мыльницы, обрезанные пластиковые стаканчики, детскую посудку или формочки для печенья.http://lady.webnice.ru/img/2013/10/img20131022213329_4061.jpg

Если вы будете использовать молоко, то его необходимо брать в расчете 1:1 к весу мыла (на 100 г мыла понадобится 100 мл молока). Если же используете отвары трав, то на 100гр мыла – 200 мл отвара. Травы для отвара подбирайте под свой тип кожи: ромашка или череда подходят для нежной, чувствительной кожи; календула, чистотел, черемуха, кора дуба – для жирной и воспаленной.

Из эфирных масел, лучше всего использовать масло из кокосовых и пальмовых семян. Оно быстро впитывается кожей и делает ее нежной и гладкой. Кунжутное масло подходит для сухой, шелушащейся кожи, обладает солнцезащитным эффектом и замедляет процесс старения клеток. Еще можно использовать миндальное масло, ведь оно не вызывает раздражения и аллергических реакций даже у людей с чувствительной кожей. Персиковое масло эффективно против морщин.

Если нет покупных красителей, то смело можно использовать природные. Молоко придаст мылу бежевый цвет; шоколад, корица, какао-порошок – коричневый; шафран, ромашка – желтый; укроп, петрушка (сухие) – зеленый; сок моркови, облепиха – оранжевый; сок свеклы – розовый.
Итак, из чего готовить мыло мы разобрались. Теперь надо найти – в чём

    нужна кастрюля (эмалированная или из нержавейки), вместимостью 1,0-1,5 л;
    кухонные весы (желательно электронные);
    деревянная лопатка для размешивания;
    миксер или венчик.
http://lady.webnice.ru/img/2013/10/img20131022213641_6186.jpg
http://lady.webnice.ru/img/2013/10/img20131022213737_5751.jpg
http://lady.webnice.ru/img/2013/10/img20131022213819_5718.jpg

Приготвления мыла в домашних условиях
После того как все приготовлено, берем брусок мыла и натираем на мелкой терке. Рекомендуется брать 100гр мыла, но некоторые брусочки меньше, поэтому их может понадобиться два. Перетертое мыло заливаем водой (молоком, отваром трав, соком) и перемешиваем. Затем ставим на водяную баню (вода в большей кастрюле доводится до кипения, в нее опускаем кастрюлю с перетертой массой) и опять тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Все это занимает минут 10-20. Когда масса расплавится, снимаем с водяной бани и взбиваем венчиком до консистенции, похожей на густую сметану. Затем ждем, пока немного остынет (минут 5), и добавляем краситель и эфирное масло. Красителя (природного) столовую ложку, если покупной, то 5-7 гр. Эфирного масла 10 мл для аромата, немного больше, если хотите применить его полезные свойства. Еще раз перемешиваем и выливаем в формы. Форму предварительно нужно смазать вазелином или этим же эфирным маслом.

Где-то в течение суток, мыло затвердевает. После этого мы достаем его из форм и раскладываем для просушки. В жарком месте или на горячей поверхности мыло сушить не следует, иначе оно потрескается. В сухом, теплом месте мыло сохнет от 10 дней до месяца. Хранить его нужно, завернув в пищевую пленку.

Но, поверьте, ожидание того стоит. Пользоваться таким продуктом намного приятнее, чем магазинным. А научившись готовить простое мыло, можно смело экспериментировать и с формами, и с рецептами, и с декором. Также, мыло сделанное своими руками, будет оригинальным подарком друзьям и знакомым. А совместный процесс его приготовления разнообразит ваш досуг. Ведь можно заниматься мыловарением вместе с мужем, выбрав формы в виде сердечка, или с детьми, залив в формочки-машинки или посуду оригинальной формы.

0

3

http://www.club-milovarov.ru/images/photos/medium/article49.jpg
В настоящее время мыло ручной работы можно сделать любой формы, любого цвета с разнообразными ароматами. Хочу поделиться с Вами секретом, как сделать домашнее мыло ручной работы в виде апельсинчика! Казалось бы в этом нет ничего сложного, но на самом деле есть нюансы...

В первые разы изготовления такого мыла передо мной часто вставал вопрос: почему белый цвет размывается в оранжевом, почему не получается четко, что я делаю не так? Теперь я знаю ответ и хочу поделиться с Вами!

Для приготовления мыла своими руками нам понадобится белая и прозрачная мыльные основы, оранжевый пигмент, отдушка с ароматом апельсина, косметические масла.

1. Подготавливаем формочку и сбрызгиваем ее спиртом.

2. Нарезаем кубиками белую основу (немного), топим ее. Чтобы основа хорошо разошлась по тоненьким прожилкам ее необходимо сильно нагреть, но не доводить до кипения.

3. Берем пипетку Пастера, набираем в нее белую основу и начинам заливать, сбрызгивая при этом спиртом.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1799.jpg
4. Даем застыть. Если в некоторых местах белая основа вытекла за края прожилок, рекомендую аккуратно подчистить зубочисткой.

5. Нарезаем кубиками прозрачную основу.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1058(1).jpg
Совет: чтобы понять какое количество мыльной основы Вам понадобится, можно нарезанными кубиками заполнять приготовленную форму, которая должна быть заполнена до верху с небольшой горкой.

6. Топим основу, затем добавляем краситель и косметические масла. А теперь главное, чтобы белый цвет не размывался в оранжевом, ни в коем случае не заливаем основу горячей. Если Вы чувствуете, что основа сильно нагрета, просто помешайте ее и дайте немного остыть. Мешать нужно не переставая, чтобы основа не застывала и не образовывалась пленочка на поверхности.

7. Заливаем в формочку основу и сбрызгиваем спиртом. Оставляем застывать.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1802.jpg
8. Помещаем формочку в морозильную камеру на 5-10 минут.

Затем достаем путем выдавливания и Ваш апельсинчик готов.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1803.jpg
P/S: с помощью этой формочки можно сделать лимон, лайм и грейпфрут. Также можно дополнить люфой.

Если Вы решить использовать в этом мыле люфу, то необходимо отрезать от большого куска тоненькую полоску (примерно 7-10мм) залить кипятком и дать постоять 15-20 минут. Затем просушить и уложить люфу в форму, сбрызнуть спиртом и залить основу.

0

4

http://www.club-milovarov.ru/images/photos/medium/article41.jpg
Для того, чтобы у нас получился аппетитный мыльный кусочек сыра, необходимо приобрести в аптеке несколько шприцов, разных по объему

http://www.club-milovarov.ru/images/img-1529.jpg
Они пригодятся для выдавливания сырных дырочек.

Мыльный сыр можно сделать в нескольких формочках: малый круг, большой круг (можно по желанию разрезать пополам), треугольник. Я остановила свой выбор на малом кругу.

http://www.club-milovarov.ru/images/img-1540(1).jpg
Итак, начнем:

1. Топим белую основу, затем добавляем отдушку + эфирные масла + косметические масла + краситель.  Если Вы решите добавить облепиховое масло, знайте, что оно способствует окрашиванию мыльной основы в желтый цвет.

2. Сбрызгиваем спиртом подготовленную формочку и выливаем основу, снова сбрызгиваем спиртом.

http://www.club-milovarov.ru/images/img-1545(2).jpg
3. После остывания помещаем формочку с мыльной основой в морозильную камеру на несколько минут, затем вынимаем и даем мылу немного постоять при комнатной температуре. Слегка надавливая на формочку, вынимаем мыло и даем немного полежать.

http://www.club-milovarov.ru/images/img-1546.jpg
4. Затем берем шприцы, аккуратно обрезаем кончик у каждого и вырезаем сырные дырки разных размеров.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1549.jpg
5. Даем мылу просохнуть пару дней и упаковываем.
http://www.club-milovarov.ru/images/img-1552.jpg

0

5

http://www.club-milovarov.ru/images/photos/medium/article38.jpg
Каждая мастерица делает такое мыло своими руками на свой лад, кто-то в полусфере, кто-то в овальное или квадратной форме для мыла, делают даже в консервных банках и под нарезку. Я долго не могла придумать, в какой же форме попробовать мне сделать мыло в виде арбуза, и наконец подобрала!



Хочу поделиться с Вами как это делаю я   

Подготавливаю форму большой круг (вес готового мыла 185г)

http://www.club-milovarov.ru/images/img-1051.jpg
Затем подбираю силиконовую форму меньшим диаметром и ровно устанавливаю ее в кругhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1054.jpg
Нарезаю прозрачную основу кубикамиhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1058.jpg
Обильно сбрызгиваю форму спиртом и подготавливаю зеленый слой корочки арбузаhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1059.jpg
Как только слой застыл, аккуратно вынимаю силиконовую форму, пальцем сглаживаю край зеленого слояhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1065.jpg
И опять подбираю форму меньшим диаметром для белого слояhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1068.jpg
Обильно сбрызгиваю спиртом и заливаю белый слойhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1074.jpg
Подготавливаю люфу. Отрезаю небольшой кусочек (толщина 5-7мм) и замачиваю в кипятке на 10-15 минутhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1062.jpg
Затем беру полотенце, кладу в него люфу и сжимаю, чтобы устранить излишки воды. Обильно сбрызгиваю люфу спиртом, расправляю, и помещаю в формуhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1077.jpg
Для приготовления красного слоя нарезаем прозрачную основу, добавляем все компоненты + кондитерский мак и заливаемhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1081.jpg
Нужно учитывать, что мак способен опускаться на дно формы, поэтому рекомендую тщательно все перемешивать и заливать не горячей основой.

После заливки каждого слоя необходимо сбрызгивать спиртом для устранения пузырьков с поверхности мыла.

Наконец мы дождались когда наше творение высохло, помещаем в морозильную камеру на 10-15 минут, после чего вынимаем  и наслаждаемся http://www.club-milovarov.ru/images/img-1088.jpg
Мыло можно оставить круглым, а можно и разрезать на долькиhttp://www.club-milovarov.ru/images/img-1093.jpg

0


Вы здесь » Женские хлопоты » Мыловарение » Мыловарение в домашних условиях.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности